Uso de prebiótico (Bio-Mos®) associado a diferentes níveis protéicos em rações de frango de corte

Autores

  • Camila Junqueira Silva UNIDERP
  • Fernando Miranda Vargas Jr. UFGD
  • Iandara Schettert Silva UNIDERP
  • Edison Rubens Arrabal Arias UNIDERP
  • Alfredo Sampaio Carrijo UFMS
  • Rodrigo Garófallo Garcia UFGD
  • Renato Fernandes Gomes AVIPAL

Palavras-chave:

mananoligossacarídeos, promotor de crescimento, prebióticos

Resumo

Foi avaliado a utilização de prebiótico (MOS) e antibiótico promotor do crescimento (APC) associados a diferentes níveis de proteína bruta na alimentação de frangos de corte. Foram utilizados neste experimento 180 pintinhos de um dia, machos, alojados em gaiolas com lotação de cinco aves/gaiola. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 X 2 (três níveis de proteína bruta e a adição de MOS ou APC). Aos 21 dias do experimento foram necropsiadas duas aves de cada tratamento e coletada amostra do duodeno, jejuno e íleo para avaliação por Microscopia Eletrônica por varredura, onde foi avaliada a integridade da mucosa intestinal e das vilosidades.  A integridade da mucosa do intestino delgado das aves necropsiadas apresentou-se semelhante nos tratamentos com MOS e com APC. Porém, quanto maior o nível de proteína bruta oferecido, mais degradada encontrou-se as vilosidades. Concluiu-se que os MOS são produtos apropriados no caso da substituição dos APC’s na formulação de rações em dietas para frangos de corte.

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Biografia do Autor

Camila Junqueira Silva, UNIDERP

Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal (UNIDERP)

Fernando Miranda Vargas Jr., UFGD

Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Faculdade de Ciências Agrárias (FCA)

Iandara Schettert Silva, UNIDERP

Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal (UNIDERP)

Edison Rubens Arrabal Arias, UNIDERP

Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal (UNIDERP)

Alfredo Sampaio Carrijo, UFMS

Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEZ).

Rodrigo Garófallo Garcia, UFGD

Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Faculdade de Ciências Agrárias (FCA)

Renato Fernandes Gomes, AVIPAL

AVIPAL

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Publicado

2008-11-27

Como Citar

Silva, C. J., Vargas Jr., F. M., Silva, I. S., Arias, E. R. A., Carrijo, A. S., Garcia, R. G., & Gomes, R. F. (2008). Uso de prebiótico (Bio-Mos®) associado a diferentes níveis protéicos em rações de frango de corte. Agrarian, 1(1), 105–116. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/35

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

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