Aditivos fitogênicos e glutamina mais ácido glutâmico na dieta de frangos desafiados com coccidiose

Autores

  • Everton Moreno Muro FMVZ - Unesp/Botucatu
  • Vanessa Cristina Pelícia FMVZ - Unesp/Botucatu
  • Francine Vercese FMVZ - Unesp/Botucatu
  • Ivan Mailinch Gonçalves Pereira de Souza FMVZ - Unesp/Botucatu
  • Guilherme Emygdio Mendes Pimenta FMVZ - Unesp/Botucatu
  • Renata Sena de Souza Gomes Oliveira FMVZ - Unesp/Botucatu
  • José Roberto Sartori FMVZ - Unesp/Botucatu

Palavras-chave:

aditivos, avicultura, coccidiose, extratos vegetais, óleos essenciais.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação da dieta com aditivos fitogênicos (AFs) e glutamina mais ácido glutâmico (Gln/Glu) como alternativa aos antibióticos melhoradores de desempenho e anticoccidianos (AMD/AC), sobre o desempenho e rendimento de carcaça e partes de frangos de corte desafiados com Eimeria acervulina. Foram distribuídos de maneira inteiramente casualizada 600 pintos machos em seis tratamentos e quatro repetições: dieta controle (DC); DC + Vacina de coccidiose; DC+AMD/AC; DC+Gln/Glu; DC+AFs; DC+Gln/Glu+AFs. Aos 21 dias de idade, as aves do tratamento AMD/AC apresentaram maior ganho de peso em relação às aves dos tratamentos DC+Vacina e DC+Gln/Glu, não diferindo dos demais tratamentos. A melhor conversão alimentar (CA) foi observada para aves do tratamento AMD/AC em relação às aves dos tratamentos DC+Vacina, DC+AFs e DC+Gln/Glu + AFs. Aos 42 dias de idade as aves do tratamento DC+AFs apresentaram maior consumo de ração em relação às aves do tratamento DC+Gln/Glu, não diferindo dos demais tratamentos. Não houve diferença para as variáveis de rendimento de carcaça e partes. De modo geral, os melhores resultados de desempenho ocorreram para as aves dos tratamentos contendo AFs e AMD/AC. A adição de aditivos fitogênicos, associados ou não à glutamina mais ácido glutâmico, na dieta de frangos de corte desafiados com Eimeria acervulina, pode substituir o antibiótico melhorador de desempenho e anticoccidiano. Os dados obtidos foram analisados pelo procedimento GLM do programa estatístico SPSS® e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. 

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Biografia do Autor

Everton Moreno Muro, FMVZ - Unesp/Botucatu

Zootecnista - FMVZ/Unesp, Botucatu

Mestrando em Nutrição e Produção Animal - FMVZ/Unesp, Botucatu

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Publicado

2015-06-10

Como Citar

Muro, E. M., Pelícia, V. C., Vercese, F., de Souza, I. M. G. P., Pimenta, G. E. M., Oliveira, R. S. de S. G., & Sartori, J. R. (2015). Aditivos fitogênicos e glutamina mais ácido glutâmico na dieta de frangos desafiados com coccidiose. Agrarian, 8(29), 304–311. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/3378

Edição

Seção

Artigo - Produção animal