Adubação fosfatada e aplicação de Penergetic na produtividade do feijoeiro comum

Autores

  • Tarcísio Cobucci Embrapa Arroz e Feijão
  • Adriano Stephan Nascente Embrapa Arroz e Feijão
  • Daniel Paiva Lima UFG

Palavras-chave:

eficiência de absorção, fósforo, Phaseolus vulgaris, redução de custos.

Resumo

O uso da tecnologia Penergetic tem sido proposta para a obtenção de maiores produtividades das culturas visando maior disponibilidade dos nutrientes do solo, notadamente o fósforo. O objetivo do trabalho foi determinar a produtividade de grãos e componentes de produção do feijoeiro comum afetados pela adubação fosfatada e pela aplicação de Penergetic. O experimento foi conduzido em condições de campo sob irrigação, por dois anos agrícolas (2012 e 2013). O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema fatorial 4 x 2. Os tratamentos constaram da combinação de quatro doses de fósforo aplicados ao solo (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de P2O5) com a presença e ausência de aplicação de Penergetic. A adubação fosfatada proporcionou incrementos significativos na produtividade de grãos e componentes de produção do feijoeiro comum nos dois anos de cultivo. O uso de Penergetic independente da dose de fósforo utilizada proporcionou maior produtividade de grãos do que os tratamentos sem aplicação do produto nos dois anos de cultivo. No ano de 2013, a aplicação de Penergetic proporcionou maior produtividade de grãos (5313 kg ha-1) numa menor dose de P (82,2 kg ha-1 de P2O5) do que na ausência do produto (3903 kg ha-1) na maior dose de P (120 kg ha-1 de P2O5).

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Biografia do Autor

Tarcísio Cobucci, Embrapa Arroz e Feijão

Pesquisador Dr. em Fitotecnia

Adriano Stephan Nascente, Embrapa Arroz e Feijão

Engenheiro Agrônomo - UFG 1992

Mestre Agronomia UnB 1998

Doutor Agronomia Unesp Botucatu/ University of Florida 2012

 

Daniel Paiva Lima, UFG

Estudante de mestrado UFG

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Publicado

2015-09-24

Como Citar

Cobucci, T., Nascente, A. S., & Lima, D. P. (2015). Adubação fosfatada e aplicação de Penergetic na produtividade do feijoeiro comum. Agrarian, 8(30), 358–368. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2996

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia

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