Avaliação da produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas da raça Santa Inês

Autores

  • Adriana Zeponi Peruzzi UFMS
  • Antonio Carlos Duenhas Monreal UFMS
  • Simone Marques Caramalac UFMS
  • Silvana Marques Caramalac silvanacaramalac@gmail.com

Palavras-chave:

ovinos, composição, lácteo

Resumo

Em escala mundial, a produção de leite de ovelha ainda está muito atrás da produção do leite bovino e caprino. Entretanto a vantagens que este apresenta são significativas: maior porcentagem de proteínas,  maior proporção de triglicérides de cadeia média, apresentando maior digestibilidade ao organismo humano e maior fração de sólidos, o que propicia a maior rendimento na produção de queijos (Penna, 2011). O objetivo deste estudo foi analisar a produção leiteira de ovelhas Santa Inês durante oito semanas e a respectiva análise centesimal do leite. As ovelhas foram distribuídas em dois grupos, sendo os cordeiros desmamados aos 45 dias (n=11) e 60 dias (n=12). As ovelhas permaneceram confinadas durante todo período experimental, enquanto os cordeiros ficaram confinados, juntamente com as mães, até o desmame. Concluiu-se que a produção inicial de leite estimada para as ovelhas do G45 e G60 foi de 380 e 462 gramas com produção máxima de leite no primeiro e 12° dia de lactação, respectivamente para os grupos avaliados. A análise centesimal revelou valores médios de 3,28% de gordura, 4,53% de proteína, 5,31% de lactose, 13,47% de extrato seco total, 0,89% de cinzas e 0,18 g/100 mL de acidez em ácido láctico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2017-07-26

Como Citar

Peruzzi, A. Z., Duenhas Monreal, A. C., Caramalac, S. M., & Caramalac, S. M. (2017). Avaliação da produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas da raça Santa Inês. Agrarian, 9(32), 182–191. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2881

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)