Avaliação da produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas da raça Santa Inês
Palavras-chave:
ovinos, composição, lácteoResumo
Em escala mundial, a produção de leite de ovelha ainda está muito atrás da produção do leite bovino e caprino. Entretanto a vantagens que este apresenta são significativas: maior porcentagem de proteínas, maior proporção de triglicérides de cadeia média, apresentando maior digestibilidade ao organismo humano e maior fração de sólidos, o que propicia a maior rendimento na produção de queijos (Penna, 2011). O objetivo deste estudo foi analisar a produção leiteira de ovelhas Santa Inês durante oito semanas e a respectiva análise centesimal do leite. As ovelhas foram distribuídas em dois grupos, sendo os cordeiros desmamados aos 45 dias (n=11) e 60 dias (n=12). As ovelhas permaneceram confinadas durante todo período experimental, enquanto os cordeiros ficaram confinados, juntamente com as mães, até o desmame. Concluiu-se que a produção inicial de leite estimada para as ovelhas do G45 e G60 foi de 380 e 462 gramas com produção máxima de leite no primeiro e 12° dia de lactação, respectivamente para os grupos avaliados. A análise centesimal revelou valores médios de 3,28% de gordura, 4,53% de proteína, 5,31% de lactose, 13,47% de extrato seco total, 0,89% de cinzas e 0,18 g/100 mL de acidez em ácido láctico.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores autorizam a publicação do texto na da revista;
É reservado aos editores o direito de realizar ajustes textuais e de adequação às normas da publicação;
A Agrarian não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seus autores;
Autores garantem que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outro periódico;
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR) que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A CC BY-NC-SA 3.0 BR considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.
- Após a publicação, os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online – em repositórios institucionais, página pessoal, rede social ou demais sites de divulgação científica, desde que a publicação não tenha fins comerciais.