Produtividade da soja em épocas de semeadura com e sem resíduos vegetais de canola

Autores

  • Marcia Holanda Nozaki PUCPR
  • Inácio Cândido Tomazelli PUCPR

Palavras-chave:

Glycine max, Brassica napus, alelopatia, épocas de semeadura

Resumo

A alelopatia é um fenômeno natural entre plantas, causando interferência em plantas vizinhas. A canola é uma cultura conhecida por produzir tais efeitos alelopáticos, influenciando negativamente na germinação e desenvolvimento de plantas ao redor. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da canola cultivar Hyola 61 como cultura antecessora a soja. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados em quatro repetições, composto de diferentes épocas de semeadura da cultivar de soja Vmax RR, sendo: T1 – 29/10; T2 – 02/11; T3- 06/11; T4- 10/11; T5 - 14/11; T6- 18/11; T7- 22/11; T8- 26/11/2009 e T9-sem canola. Foram avaliados índices de germinação, número de plantas por área útil, número de vagens e números de grãos por planta e massa de mil grãos. Observou-se efeito alelopático dos restos culturais da canola sobre a soja, influenciando negativamente o seu rendimento. Os melhores intervalos para semeadura foram aos 10 a 20 dias após a colheita da canola.

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Biografia do Autor

Marcia Holanda Nozaki, PUCPR

Departamento de Agronomia

Área Fitossanidade

Inácio Cândido Tomazelli, PUCPR

Engenheiro Agrônomo

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Publicado

2014-07-04

Como Citar

Nozaki, M. H., & Tomazelli, I. C. (2014). Produtividade da soja em épocas de semeadura com e sem resíduos vegetais de canola. Agrarian, 7(26), 511–520. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/2845

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia