Avaliação econômica da lambaricultura em Aquidauana, MS, a partir de um estudo de caso
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.17244Palavras-chave:
Isca viva, Produção de lambari, Viabilidade econômica, lambari productionResumo
A partir do estudo de caso em piscicultura comercial, em Aquidauana-MS, foi analisada a viabilidade econômica da produção de lambaris (Astyanax lacustris) como isca viva. Lambaris, com peso médio de 2g, foram estocados em 0,24 ha, sob baixa densidade de estocagem (7 peixes.m-²), durante três meses. O ciclo de produção foi avaliado zootécnica e economicamente, e simulados dois cenários: (1) aumento da densidade de estocagem para 50 peixes.m-2 com três ciclos por ano e (2) preço de venda do lambari, de R$ 0,50/un (varejo) e R$ 0,32/un (atacado). O custo total de produção foi estimado em R$ 15.379,63 sendo aquisição dos animais o item com maior participação (52%). O lucro líquido foi de R$ 22.972,18/ha/ano, na venda a varejo, com a densidade de estocagem baixa, e, com 50 peixes.m-2 o lucro, a varejo, foi de R$ 111.227,63 e, por atacado, R$ 26.627,63/ha/ano, mostrando mercado atrativo e economicamente viável aos lambaricultores.
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