Avaliação econômica da lambaricultura em Aquidauana, MS, a partir de um estudo de caso

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.17244

Palavras-chave:

Isca viva, Produção de lambari, Viabilidade econômica, lambari production

Resumo

A partir do estudo de caso em piscicultura comercial, em Aquidauana-MS, foi analisada a viabilidade econômica da produção de lambaris (Astyanax lacustris) como isca viva. Lambaris, com peso médio de 2g, foram estocados em 0,24 ha, sob baixa densidade de estocagem (7 peixes.m-²), durante três meses. O ciclo de produção foi avaliado zootécnica e economicamente, e simulados dois cenários: (1) aumento da densidade de estocagem para 50 peixes.m-2 com três ciclos por ano e (2) preço de venda do lambari, de R$ 0,50/un (varejo) e R$ 0,32/un (atacado). O custo total de produção foi estimado em R$ 15.379,63 sendo aquisição dos animais o item com maior participação (52%). O lucro líquido foi de R$ 22.972,18/ha/ano, na venda a varejo, com a densidade de estocagem baixa, e, com 50 peixes.m-2 o lucro, a varejo, foi de R$ 111.227,63 e, por atacado, R$ 26.627,63/ha/ano, mostrando mercado atrativo e economicamente viável aos lambaricultores.

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Biografia do Autor

Rubia Mara Gomes Acunha, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS

Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS

Adriana Fernandes de Barros, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (2001), mestrado (2005) e doutorado (2010) pela Universidade Estadual Paulista - Centro de Aquicultura da Unesp/Jaboticabal. Desde 2006 é professora adjunta no Departamento Zootecnia da Universidade do Estado de Mato Grosso. Áreas de atuação em piscicultura, análise sócio-econômica e cadeia produtiva.

André Luiz Julien Ferraz, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003) e doutorado em Zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Unesp Jaboticabal (2009). Atualmente é professor na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS) Unidade de Aquidauana. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Biologia Molecular, atuando principalmente nos seguintes temas: biologia molecular, zootecnia, polimorfismo, marcadores moleculares, qualidade de carne, expressão gênica, microarray, qPCR.

Cristiane Meldau de Campos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS

Graduada em Ciências Biológicas pela UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1992), possui mestrado em Desenvolvimento Sustentável pela UnB - Universidade de Brasília (2001) e doutorado em Aquicultura pelo Centro de Aquicultura da UNESP - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2006). Fez pós-doutorado no Centro de Aquicultura da UNESP, em Aquicultura com ênfase em Fisiologia de peixes (2013). É professora adjunta da UEMS - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul desde 1998. Atua nos cursos de graduação em Zootecnia, e Agronomia; coordenou o Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, nível mestrado em Produção Animal no Cerrado-Pantanal de fev/2017 a jan/2019 e, foi coordenadora adjunta desse Programa de fev/2019 a jan/2021. Atualmente, é coordenadora do Centro de Excelência em Ciência Animal no Cerrado e Pantanal (CECA-CP) e membro do Comitê Interno do Núcleo de Inovação Tecnológica (CINIT/UEMS). Desde 2017, é docente no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Tem experiência na área de Piscicultura atuando na extensão e na pesquisa, com manejo e sanidade na produção intensiva de peixes, principalmente nos temas métodos alternativos de controle parasitológico, aditivos com potencial imunoestimulante e restrição alimentar.

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Publicado

2023-09-29

Como Citar

Acunha, R. M. G., Barros, A. F. de, Ferraz, A. L. J., & Campos, C. M. de. (2023). Avaliação econômica da lambaricultura em Aquidauana, MS, a partir de um estudo de caso. Agrarian, 16(56), e17244. https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.17244

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

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