Longevidade e qualidade de hastes florais de Denphal em soluções conservantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.17102

Palavras-chave:

Pós-colheita, Orchidaceae, Flor de corte

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de soluções conservantes, visando aumentar a longevidade, mantendo a qualidade, de hastes cortadas de Denphal (Dendrobium bigibbum Lindl.). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Foram cinco tratamentos: T1 - água destilada (controle); T2 - 5% de sacarose + 50 mg L-1 de 8-HQ + 50 mg L-1 de AgNO3; T3 - 5% de sacarose + 100 mg L-1 de 8-HQ + 50 mg L-1 de AgNO3; T4 - 5% de sacarose + 100 mg L-1 de 8-HQ; T5 - 1% (20 mg/L) de óleo essencial de eucalipto (Eucalyptus globulus); quatro repetições e dez hastes por parcela, perfazendo um total de 200 hastes. A solução conservante contendo sacarose (5%) e Hidroxiquinolina (8-HQ) na concentração de 100 mg L-1 mostrou-se mais eficiente comparado aos demais, uma vez que manteve a qualidade, prolongando a vida de vaso de hastes de Denphal por 30 dias.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Thiago Souza Campos, UNESP

Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Pós-Graduação em Agronomia, Jaboticabal,SP - Brazil.

Antonio Maricélio Borges de Souza, UFV

Universidade Federal de Viçosa, Pós-Graduação em Fitotecnia, Viçosa, MG - Brazil.

Guilherme Rodrigues Vieira, UNESP

Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Pós-Graduação em Agronomia, Jaboticabal,SP - Brazil.

Ana Carolina Corrêa Muniz, UNESP

2Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias,
Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Jaboticabal, SP - Brazil.

Rubens de Oliveira Meireles, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA

Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará

Kathia Fernandes Lopes Pivetta, UNESP

Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Jaboticabal, SP - Brazil.

Referências

Almeida, E. F. A., Santos, L. O., Castricini, A. & Reis, J. B. R. D. S. (2020) Eucalyptus globulus essential oil on the postharvest quality of ‘Carola’ roses. Ornamental Horticulture, 26, 159-165. https://doi.org/10.1590/2447-536X.v26i2.2122

Almeida, E. F. A., Paiva, P. D. D. O., Lima, L. C. D. O., Silva, F. C., Fonseca, J. & Nogueira, D. A. (2011). Calla lily inflorescences postharvest: pulsing with different sucrose concentrations and storage conditions. Ciência e Agrotecnologia, 35(4), 657-663. https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000400003

Araújo, R. (2017). Orquídeas Dendrobium. São Paulo: Editora Europa, 79 p.

Brackmann, A., Bellé, R.A., Vizzotto, M. & Lunardi, R. (2000). Armazenamento de crisântemos Dedranthema grandiflora cv. Red Refocus em diferentes temperaturas e soluções conservantes. Current Agricultural Science and Technology, 6(1). https://doi.org/10.18539/cast.v6i1.300

Costa, L. C., Araujo, F. F., Ribeiro, W. S., Sousa Santos, M. N. & Finger, F. L. (2021). Postharvest physiology of cut flowers. Ornamental Horticulture, 27, 374-385. https://doi.org/10.1590/2447-536X.v27i3.2372

De, L. C., Vij, S. P. & Medhi, R. P. (2014). Post-harvest physiology and technology in orchids. Journal of Horticulture, 1(1),102. http://dx.doi.org/10.4172/horticulture.1000102

Durigan, M. F. B., Mattiuz, B. H., Rodrigues, T. D. J. D. & Mattiuz, C. F. M. (2013). Uso de soluções de manutenção contendo ácido cítrico, cloro ou 8-HQC na conservação pós-colheita de flores cortadas de gérbera ‘Suzanne’. Ornamental Horticulture, 19(2), 107-116. https://doi.org/10.14295/rbho.v19i2.352

Gupta, J., & Dubey, R. K. (2018). Factors affecting post-harvest life of flower crops. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, (7) 1,548-557. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2018.701.065

Kerbauy, G.B. (2017). Fisiologia vegetal. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan.

Ketsa, S. & Boonrote, A. (1990). Holding solutions for maximizing bud opening and vase-life of Dendrobium ´Youpadeewan´ flowers. Journal of Horticultural Science, 65(1),41-47. https://doi.org/10.1080/00221589.1990.11516026

Kramer, P.J. (1983). Water relations of plants. New York: Academic. 489 p.

Lim T. K. (2014). Dendrobium bigibbum. In.: Lim T.K. (Ed.) Edible medicinal and no medicinal plants (pp.555-558). Dordrecht: Springer.

Maia, R. K. M., Silva, E. A. D., Alves, R. M., Morais, M. A. D. S., Vieira, M. R. D. S., Silva, L. F. D., Simões, R. F. J., Fonseca, K. S. & Simões, A. D. N. (2019) Ethanol and citric acid improve longevity in Gerbera cv. Mistique. Ornamental Horticulture 25(2):109-118. https://doi.org/10.14295/oh.v25i2.2009

Malakar M., Acharyya P. & Biswas S. (2019). Effect of silver nitrate and sucrose on the vase life of Gerbera (Gerbera jamesonii H. Bolus) cut flowers. Journal of Crop and Weed, 15(2), 46-51. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.30322.45764

Marousky, F. J. (1969). Vascular blockage, water absorption, stomatal opening, and respiration of cut “Better Times” roses treated with 8-hydroxyquinoline citrate and sucrose. Journal of the American of Society for Horticultural Science, 94, 223-226.

Mattiuz, C. F. M., Mattiuz, B. H., Rodrigues, T. D. J. D., Marques, K. M. & Martins, R. N. (2015). Effectiveness of postharvest solutions for the conservation of cut Oncidium varicosum (Orchidaceae) inflorescences. Ciência e Agrotecnologia, (39)4, 315-322. https://doi.org/10.1590/S1413-70542015000400001

Mattiuz, C. F. M., Rodrigues, T. D. J. D., Mattiuz, B. H. & Pivetta, K. F. L. (2008). Aspectos fisiológicos e qualitativos da conservação pós-colheita de inflorescências de gengibre vermelho [Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum.]. Científica, 33(1), 83-90. http://dx.doi.org/10.15361/1984-5529.2005v33n1p83-90

Mattos, D. G., Paiva, P. D. D. O., Elias, H. H. D. S., Boas, E. V. D. B. V., Rodrigues, L. F. & Lago, R. C. D. (2018). Starch and total soluble sugar content in torch ginger postharvest. Ornamental Horticulture, 2(4), 435-442. https://doi.org/10.14295/oh.v24i4.1205

Manfredini, G. M., Paiva, P. D. O., Almeida, E. F. A., Nascimento, Â. M. P., Sales, T. S. & Santos, L. O. (2017). Postharvest quality of essential oil treated roses. Ornamental Horticulture, 23(2), 192-199. https://doi.org/10.14295/oh.v23i2.993

Naing, A. H. & Kim, C. K. (2020). Application of nano-silver particles to control the postharvest biology of cut flowers: A review. Scientia Horticulturae, 270, 109463. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109463

Pietro, J. D., Mattiuz, B. H., Mattiuz, C. F. & Rodrigues, T. D. J. (2012). Manutenção da qualidade de rosas cortadas cv. Vega em soluções conservantes. Horticultura Brasileira, 30, 64-70. https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000100011

Pivetta, K. F. L.; Yanagisawa, S.S.; Faria, R.T.; Mattiuz, C.F.M.; Takane, R.J. & Batista, G.S. (2014). Orquídeas. In: Paiva PDO, Almeida EFA (Eds.), Produção de Flores de Corte.(p. 454-510). Lavras – MG :UFLA.

Reid M.S. (2002). Postharvest Handling Systems: Ornamental crops. In: Kader, A.A. (Ed.) Postharvest technology of horticultural crops. 3. ed. (p.315-326). Davis: University of California.

Ribeiro, L. M., Sorgato, J. C., Scalon, S. D. P. Q., Soares, J. S. & Ribeiro, I. S. (2019). Influência da luz, ventilação natural e tamanho do frasco no crescimento e desenvolvimento de Denphal (Orchidaceae). Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 14(3), e5957. https://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a5957

Sales, T. S., Paiva, P. D. D. O., Manfredini, G. M., Nascimento, Â. M. P. D. & Reis, M. V. D. (2021). Water relations in cut calla lily flowers maintained under different postharvest solutions. Ornamental Horticulture, 27, 126-136. https://doi.org/10.1590/2447-536X.v27i2.2235

Shabanian, S., Esfahani, M. N., Karamian, R. & Tran, L. S. P. (2018). Physiological and biochemical modifications by postharvest treatment with sodium nitroprusside extend vase life of cut flowers of two gerbera cultivars. Postharvest Biology and Technology, 137, 1-8. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2017.11.009

Spricigo, P., Mattiuz, B., Pietro, J., Mattiuz, C. & Oliveira, M. (2010) Uso de soluções de manutenção, associadas ou não a sacarose, na pós-colheita de hastes de Chrysanthemum morifolium cv. Dragon. Ciência e Agrotecnologia, 34, 1238-1244. https://doi.org/10.1590/S1413-70542010000500023

WFO (2022). World Flora Oline Plant List – Family Orchidaceae Juss. Disponível em < https://wfoplantlist.org/plant-list/taxon/wfo-7000000429-2022-12?page=1 > Acesso em: 07 julho. 2023.

Yonsawad, N. & Teerarak, M. (2019). Eucalyptus and citronella essential oils used in preservative solutions affect the vase life of cut Philodendron leaves. Horticultural Science and Technology, 37(1), 78-91. https://doi.org/10.12972/kjhst.20190008

Downloads

Publicado

2023-09-29

Como Citar

Campos, T. S., Souza, A. M. B. de, Vieira, G. R., Muniz, A. C. C., Meireles, R. de O., & Pivetta, K. F. L. (2023). Longevidade e qualidade de hastes florais de Denphal em soluções conservantes. Agrarian, 16(56), e17102. https://doi.org/10.30612/agrarian.v16i56.17102

Edição

Seção

Artigo - Agronomia

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)