Desempenho produtivo e qualidade nutricional de forrageiras do gênero Urochloa no Oeste da Bahia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i54.14841

Palavras-chave:

Brachiaria., MATOPIBA., Pastagem.

Resumo

O desempenho produtivo das forrageiras e a relação entre características são determinantes para a escolha de cultivares e para o manejo do pastejo. Objetivou-se com esse trabalho realizar análise comparativa entre forrageiras do gênero Urochloa e determinar a associação entre variáveis produtivas, estruturais e químicas, nas condições de solo e clima do Oeste da Bahia. Para isso, foi conduzido um ensaio, em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições, sendo avaliadas as cultivares Urochloa decumbens ‘Basilisk’, Urochloa brizantha ‘Marandu’, U. brizantha ‘MG-5 Vitória’, U. brizantha ‘MG-4’, U. brizantha ‘MG13-Braúna’, Urochloa humidicola ‘Comum’ e Urochloa ruziziensis ‘Ruziziensis’. Constatou-se que a altura de planta, produção de massa seca total, comprimento de lâminas e o número de perfilhos são determinantes para a produtividade e valor nutritivo das forrageiras. A espécie U. brizantha se mostrou mais promissora quanto à quantidade e qualidade da forragem, com destaque para as cultivares Marandu e MG5-Vitória.

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Biografia do Autor

Ronilton Araújo de Souza, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Graduação em Agronomia, em andamento, pela Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB)/Campus Barra.

Rodrigo Gonçalves de Carvalho, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Graduação, em andamento, em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB).

Adérico Júnior Badaró Pimentel, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal Antônio José Teixeira (2002), Engenheiro Agrônomo (2008), Mestre em Genética e Melhoramento (2010) e Doutor em Genética e Melhoramento (2014) pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professor da Universidade Federal do Oeste da Bahia, Campus Multidisciplinar de Barra. 

Jonas Gomes Inácio, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutorado, em andamento, em Zootecnia. Mestrado em Zootecnia (2016) - UFRPE. Graduação em Agronomia UFC - Campus Cariri (2013). Curso Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Crato - Ceará.

Janaina de Lima Silva, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Graduação (2004-2008) e mestrado em Zootecnia (2008-2010) pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), doutorado em Zootecnia (2010-2014) e pós-doutorado (2014-2016) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Atualmente é professora Adjunta CI da Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB).

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Publicado

2021-12-15

Como Citar

Souza, R. A. de, Carvalho, R. G. de, Pimentel, A. J. B., Inácio, J. G., & Silva, J. de L. (2021). Desempenho produtivo e qualidade nutricional de forrageiras do gênero Urochloa no Oeste da Bahia. Agrarian, 14(54), 392–403. https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i54.14841

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia