Qualidade microbiológica de carnes e pescado fornecidos pela agricultura familiar à merenda escolar
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i53.14682Palavras-chave:
Análise microbiológica, Condições higiênico-sanitárias, Agroindústrias.Resumo
Considerando que alguns produtos de origem animal fornecidos para alimentação escolar na rede municipal de Francisco Beltrão, PR são provenientes da agricultura familiar, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade de produtos cárneos e amostras de peixes fornecidos pela agroindústria familiar por meio de análises microbiológicas, bem como verificar os itens que avaliam as condições higiênico-sanitárias dos agronegócios. Os resultados mostraram que algumas amostras de carne e filé de tilápia são impróprias para consumo. Em relação ao checklist, as agroindústrias de bovinos e pescados atenderam a 85% dos itens, enquanto as agroindústrias de suínos atenderam a 50% deles. A qualidade da carne e do filé de tilápia fornecidos pela agroindústria familiar ao abastecimento escolar da rede municipal de Francisco Beltrão pode ser melhorada por meio da busca de maior controle das condições higiênico-sanitárias das agroindústrias, cumprimento de boas práticas de fabricação e higiene na produção de alimentos.
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