Alterações fisiológicas em juvenis de tambaqui transportados em solução de óleo essencial de Ocimum gratissimum

Edsandra Campos Chagas, Franmir Rodrigues Brandão, Caio Francisco Santana Farias, Patrícia Castro Monteiro, Erix dos Santos Batista, Damy Caroline de Melo Souza, Francisco Célio Maia Chaves, Luis Antônio Kioshi Aoki Inoue

Resumo


Óleos essenciais podem ser usados como anestésicos naturais para peixes em diversos procedimentos laboratoriais ou de rotina da piscicultura. Vários são considerados seguros tanto para os peixes como para o ambiente. Entretanto, os seus efeitos como redutores de estresse em peixes necessitam ser avaliados. O transporte é uma das práticas de manejo da piscicultura mais estressantes. O estresse nos peixes pode induzir a consequências indesejáveis como manifestações de doenças e mortalidades. Este estudo avaliou os efeitos do óleo essencial de Ocimium gratissimum em parâmetros fisiológicos de estresse em Colossoma macropomum submetidos ao transporte. Os peixes foram transportados em sacos plásticos sob diferentes concentrações do óleo essencial (0, 5, 10, 15 e 20 mg L-1) por 4 h. Amostras de sangue foram coletadas antes e depois do transporte. As concentrações de glicose e amônia plasmáticas aumentaram e o lactato diminuiu depois do transporte com o óleo essencial diluído na água. Os níveis de proteína plasmática e glicogênio hepático apresentaram variações muito amplas. Os parâmetros sanguíneos não mostraram diferenças entre os tratamentos. Os peixes apresentaram-se recuperados 24 h após o transporte. As concentrações avaliadas do óleo essencial de O. gratissimum não foram eficientes como mitigadores de estresse em tambaqui submetido ao transporte. Estudos adicionais são necessários para avaliações de outras concentrações, bem como a associação com outros produtos e procedimentos.

Palavras-chave


Clove basil. Fish. Management. Stress. Hematology.

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DOI: https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i51.12279

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