Fator crítico de disponibilidade hídrica para o crescimento inicial do cafeeiro Conilon

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i51.11391

Palavras-chave:

Déficit hídrico. FATS. Robusta Tropical.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento da transpiração relativa e do crescimento inicial do cafeeiro conilon em função do decréscimo da fração de água transpirável no solo (FATS). Foram realizados três experimentos em casa de vegetação utilizando plantas de 30, 60 e 90 dias pós-plantio. Em cada experimento aplicou-se dois tratamentos (T0 - sem déficit hídrico e Td - déficit hídrico), conduzidos num delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro repetições. O final do experimento foi determinado quando as plantas de Td atingiram 10% da transpiração relativa do tratamento T0. As variáveis analisadas foram: transpiração relativa, altura, área foliar e coeficiente de transpiração. Concluiu-se que plantas jovens tiveram maior sensibilidade ao déficit, iniciando a redução da transpiração em 0,85 da FATS, já as plantas de 60 e 90 dias apresentaram redução em valores de 0,76 e 0,65, respectivamente. Nos três experimentos as plantas Td apresentaram menor coeficiente de transpiração.

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Biografia do Autor

Wilian Rodrigues Ribeiro, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Engenheiro agrônomo,mestre e doutorando vinculado ao programa de pós-graduação em produção vegetal, da Universidade Federal do Espírito Santo, na Linha de pesquisa de recursos hídricos e geoprocessamento de sistemas agrícolas, atuando na área de manejo da agricultura irrigada.

Rogério Rangel Rodrigues, Universidade Federal de Lavras

Engenheiro Agrônomo, Mestre em produção vegetal pela universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e Doutor em Recursos hídricos em Sistemas Agrícolas pela Universidade Federal de Lavras (UFLA).

Samuel Cola Pizetta, Universidade Federal de Lavras

Engenheiro Agrônomo, Mestre no programa de Pós-graduação em Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas pela Universidade Federal de Lavras (UFLA)e doutorando no mesmo programa de pós graduação.

Morgana Scaramussa Gonçalves, Universidade Federal do Espirito Santo

Engenheira Agrônoma, Mestre e Doutoranda do curso de pós graduação em produção vegetal, da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) na linha de recursos hídricos e geoprocessamento em sistemas agrícolas, com atuação na área de agricultura irrigada.https://orcid.org/0000-0003-3724-5477

Dalila da Costa Gonçalves, Universidade Federal do Espírito Santo

Zootecnista pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Licenciada em ciências agrícolas pelo Instituto Federal de Educação, ciência e tecnologia do Espirito Santo (IFES). Mestranda em agroecologia pelo Instituo Federal do Espírito Santo.

Ramon Amaro Sales, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro Agrônomo pelo Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). Mestre do programa de Pós-graduação em produção vegetal pela Universidaed Federal do Espírito Santo (UFES). Doutorando em fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Camila Aparecida da Silva Martins, Universidade federal do Espírito Santo

Engenheira Agrônoma, Mestre e Doutora em produção vegetal, da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) na linha de recursos hídricos e geoprocessamento em sistemas agrícolas, com atuação na área de agricultura irrigada. Atualmente é professora Adjunto da Universidade, locada no departamento de Engenharia Agrícola.

Edvaldo Fialho dos Reis, Universidade Federal do Espírito SantoFator crítico de disponibilidade hídrica para o crescimento inicial do cafeeiro conilon

Engenheiro Agrícola, mestre e doutor em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1999). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, locado no departamento de Engenharia Agrícola.

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Publicado

2021-03-15

Como Citar

Ribeiro, W. R., Rodrigues, R. R., Pizetta, S. C., Gonçalves, M. S., Gonçalves, D. da C., Sales, R. A., Martins, C. A. da S., & dos Reis, E. F. (2021). Fator crítico de disponibilidade hídrica para o crescimento inicial do cafeeiro Conilon. Agrarian, 14(51), 71–81. https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i51.11391

Edição

Seção

Artigo - Engenharia Agrícola

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