Qualidade e atributos físicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico típico em diferentes sistemas de manejo

Autores

  • Micael Seidht da Mota
  • Cassiano Cremon
  • Nilbe Carla Mapeli
  • Wininton Mendes da Silva
  • Wellington de Azambuja Magalhães
  • Thais Cremon

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os atributos físicos e a qualidade de um Latossolo Vermelho Distroférrico típico em diferentes sistemas de uso: cana-de-açúcar, pastagem extensiva e mata nativa. O estudo foi realizado em Rio Branco, região sudoeste de Mato Grosso. Em cada ambiente amostrou-se as camadas de solo de 0 a 0,1; 0,1 a 0,2 e 0,2 a 0,3 m de profundidade. Foram avaliadas as características de densidade do solo, resistência mecânica do solo à penetração, porosidade total, além de micro e macroporosidade. De acordo com os resultados obtidos, foi organizado um diagrama comparativo de qualidade do solo e calculado o índice de qualidade de solo. A pastagem apresentou altos valores de resistência mecânica do solo à penetração e maior média de densidade do solo, comparado aos demais sistemas de usos. A cana-de-açúcar e a pastagem sofreram reduções drásticas de qualidade física do solo em relação à mata nativa nas camadas de 0 a 0,1 e 0,1 a 0,2 m do solo. A camada de 0,2 a 0,3 m foi a que sofreu menor impacto na qualidade do solo mediante os diferentes sistemas de uso.

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Como Citar

Mota, M. S. da, Cremon, C., Mapeli, N. C., Silva, W. M. da, Magalhães, W. de A., & Cremon, T. (2011). Qualidade e atributos físicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico típico em diferentes sistemas de manejo. Agrarian, 4(12), 105–112. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1135

Edição

Seção

Artigo - Ciência do Solo

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