Custo de produção de rações alternativas para peixes onívoros no estado do Pará, Amazônia, Brasil

Autores

  • Marcos Ferreira Brabo Universidade Federal do Pará
  • Ana Raquel Leite da Silva Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Pará
  • Kaio Diego das Neves Barros Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Renato Pinheiro Rodrigues Universidade Federal do Pará
  • Daniel Abreu Vasconcelos Campelo Universidade Federal do Pará
  • Galileu Crovatto Veras Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i51.10670

Palavras-chave:

Aquicultura. Manejo alimentar. Nutrição de peixes.

Resumo

Avaliou-se o custo de produção de ração alternativa para peixes onívoros. As informações sobre ingredientes e preços (varejo) foram obtidas mensalmente de dezembro/2014 a novembro/2015 em Belém, Santa Izabel do Pará, Castanhal, Santa Maria do Pará e Bragança. Posteriormente, foram formuladas rações e calculados os custos pela estrutura de custo operacional. O processamento considerou quatro etapas, desde a “mistura” ao “resfriamento”, e tudo obedeceu a demanda hipotética de piscicultura em viveiro escavado com 0,2 hectares de lâmina d’água. Constatou-se que a maioria dos ingredientes estiveram disponíveis ao longo do ciclo de produção e outros apresentaram sazonalidade. As rações formuladas tiveram de 28 a 45% de proteína bruta e custo de R$ 1,88 a R$ 2,38 por quilo, respectivamente. Houve baixo custo de produção, sugerindo menor preço de mercado se comparado aos preços praticados para rações industrializadas na região.

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Publicado

2021-03-15

Como Citar

Brabo, M. F., Silva, A. R. L. da, Barros, K. D. das N., Rodrigues, R. P., Campelo, D. A. V., & Veras, G. C. (2021). Custo de produção de rações alternativas para peixes onívoros no estado do Pará, Amazônia, Brasil. Agrarian, 14(51), 127–135. https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i51.10670

Edição

Seção

Artigo - Ciência e Tecnologia de alimentos

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