Um estudo lexicológico de base sócio-histórica das formas lexicais “asilo de idosos” e “casa de repouso” - Guedes, Annallena de Souza; Mendes, Bruna Pinto (Raído, 2017)
Partindo do pressuposto de que a língua constitui um fenômeno sócio-histórico, este estudo objetiva analisar, através de uma abordagem sócio-histórica do léxico, as formas lexicais asilo (de idosos) e casa de repouso. Os corpora sobre os quais nos debruçamos constituem-se de 20 textos e 46 textos respectivamente, disponíveis no acervo on-line do Jornal do Brasil-RJ. O período de análise escolhido para este trabalho corresponde ao início do século XX, nos anos de 1900, até o ano de 2005. Pautado nos fundamentos teórico-metodológicos de Cambraia (2013), este trabalho busca analisar os textos incluídos em 11 cortes sincrônicos (de 1901 a 2005), ao tempo em que se discute a ocorrência das formas concorrentes – asilo (de idosos-AI) e casa de repouso (CR), verificando em que medida elas aparecem em padrão inverso de frequência, bem como analisando os fatores intralinguísticos e extralinguísticos que contribuíram para que os falantes atribuíssem uma nova palavra a um conceito já existente. Foi possível perceber que a mudança lexical teve como principais razões fatores extralinguísticos de suma importância, como a criação da área da Geriatria como especialidade médica e saber científico.