O processo de gramaticalização da construção causal [por + conta + de] sob a perspectiva da linguística funcional centrada no uso: um estudo diacrônico - Santiago, Cleide da Silva Farias (Raído, 2017)
Estudos baseados no uso da língua têm constatado que as escolhas de determinados recursos em situação real de fala decorrem de motivações semântico-cognitivas e discursivo-pragmáticas nos mais diversos contextos de interação. Este artigo objetiva fazer um levantamento de dados para fins de identificação do processo de gramaticalização do vocábulo conta à condição de construção com acepção de causa do por conta de entre os séculos XIV até o século XIX. A pesquisa conta com o embasamento teórico da Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), nos termos caracterizados por Furtado da Cunha et al. (2013). O banco de dados utilizado foi o do Corpus do Português, que apresenta amostras de fala e escrita. A pesquisa apresenta uma abordagem de viés quantitativo e também um caráter e descritivo.