A estética do fracasso ou o gênio infecundo: considerações sobre o náufrago, de Thomas Bernhard - Apolinário, Mauro Sergio (Raído, 2012)
A vida talvez seja o que há de mais complexo nas instâncias de compreensão da natureza humana. O que se faz com ela é outra questão relevante nesse aspecto existencial. Thomas Bernhard, genialmente, explora em O Náufrago alguns caminhos que, de certo modo, não levam a lugar algum.