Sesmarias e sesmeiros: a distribuição e o beneficiamento de terras na Amazônia colonial - Lima, João Antônio Fonseca Lacerda; Santos, Marília Cunha Imbiriba dos (Fronteiras, 2023)
O presente artigo propõe-se a compreender a lógica de distribuição e beneficiamento de terras na Amazônia colonial, inserindo-a em dinâmicas que engendraram relações locais e demandas globais. Para tanto, será utilizado um vasto aporte documental, como a coleção Sesmaria do Instituto de Terras do Pará, Cartas de Concessão e Requerimentos, presentes no Arquivo Histórico Ultramarino, e Registro de Mercês do Arquivo Nacional da Torre do Tombo, pelos quais será possível compreender a dimensão das propriedades, culturas empregadas, bem como os indivíduos que as beneficiavam.