Pueblos indígenas fronterizos de Venezuela: aspectos de la seguridad y el desarrollo integral regional - Muñoz, Jenny Gonzáles (Fronteiras, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo general analizar factores de riesgo y fortaleza de los pueblos indígenas fronterizos de Venezuela, en relación a la vulnerabilidad de dichas áreas y su incidencia en la Seguridad de la Nación, este estudio, concluido como investigación en 2016, se aborda tomando en cuenta la diversidad étnica, la multiculturalidad y la convivencia ciudadana en horizontalidad, donde el re-conocimiento a las culturas y existencia del “otro” juega un rol significativo en las zonas vivas, sobre todo cuando se habla del “desarrollo” y sus subsecuentes derivaciones sociales. En el siglo XX y XXI la situación de los pueblos indígenas que residen en zonas fronterizas de Venezuela (Colombia, Brasil, Guyana) frente a factores como la convivencia con las fuerzas armadas nacionales y externas, y otros sectores no indígenas, se conjugan con la fortaleza que reviste su presencia en el poblamiento de la frontera y el Desarrollo Integral de la Nación. Metodológicamente, se hace un acercamiento transdisciplinario, pues vincula lo cultural, lo social y lo militar, basado en una perspectiva holística, y el abordaje a las legislaciones vigentes.