Acumulación y mantenimiento de la riqueza de la familia Albuquerque Maranhão en la capitanía de Rio Grande: ingenios de caña de azúcar y sesmarias (del siglo XVII al XIX) - Morais, Ana Lunara da Silva (Fronteiras, 2023)
La familia Albuquerque Maranhão se instaló en la capitanía del Rio Grande a principios del siglo XVII, donde se dedicó a la ganadería y a la producción azucarera, principal actividad económica desarrollada en el Estado de Brasil. Esta familia alcanzó un alto estatus social a través de la continua vinculación entre diferentes mercedes reales, como el foro de fidalgos cavaleirros y hábitos en las órdenes religiosas, y también a través del ejercicio de cargos militares y administrativos. Este artículo presenta una investigación que pretende analizar cómo la acumulación y mantenimiento del patrimonio familiar a lo largo de los siglos XVII, XVIII y principios del XIX fue importante para su perpetuación. La familia acumuló un vasto patrimonio, como ingenios, tierras y sesmarias incluso en otras capitanías, como en Paraíba. La investigación demuestra que la perpetuación de este antiguo linaje, a lo largo del período colonial, se llevó a cabo de forma compleja y multifacética, siendo la dinamización de las actividades económicas y patrimoniales un tema clave. El presente texto es resultado de una investigación posdoctoral, en la que se realizó el cruce de varias fuentes de diferentes fondos documentales, como las existentes en el Arquivo Nacional da Torre do Tombo (ANTT), Arquivo Histórico Ultramarino (AHU) e Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (IHGRN).