La sujeción política de las tierras del río Paraíba: de una sesmaria en una capitanía privada a una capitanía regia - Brito, Sylvia Brandão Ramalho de (Fronteiras, 2023)
La capitanía de Paraíba, a pesar de su proximidad a las capitanías de Pernambuco e Itamaracá, presentaba una configuración política diferente. Paraíba fue creada como una capitanía regia, es decir, desde sus inicios perteneció a la Corona. Se trataba de una diferenciación fáctica y también jurídica en cuanto a las formas de conducir y administrar la conquista de la tierra. La historia de Paraíba está umbilicalmente ligada a la capitanía de Itamaracá, de la que procedían las tierras que pasarían a constituir la capitanía de Paraíba. Durante algún tiempo, la gobernación de la capitanía de Itamaracá limitó su ocupación a las tierras que rodeaban la isla que daba nombre a la capitanía, pero, a partir de la década de 1570, la expansión hacia el norte se vio obstaculizada por las dificultades impuestas por los indígenas Potiguara que dominaban las tierras del río Paraíba. En este artículo abordaremos la singularidad en la forma de administrar la conquista de las tierras por medio de un consentimiento implícito por parte de los sucesores de Pero Lopes de Sousa, propietario original del territorio, para que sus tierras en el río Paraíba fueran confiscadas por la Corona, y sobre ellas se constituyó el territorio de la capitanía de Paraíba.