“HAY QUE ENSEÑAR AL ALUMNO A LEER Y ESCRIBIR BIEN”: DISCIPLINA PRÁCTICA DOCENTE DEL CURSO DE DOCENCIA EN LA ESCOLA FRANCISCANA IMACULADA CONCECEPCIÓN DE DOURADOS-MT/MS (1975-1990) - Pizatto, Adriana Mendonça; Furtado, Alessandra Cristina (Horizontes - Revista de Educação, 2025)
Este trabalho se insere nos estudos acerca da temática formação de professores. Para tanto, objetiva analisar a disciplina de Prática de Ensino, no Curso de Magistério da Escola Franciscana Imaculada Conceição de Dourados, no antigo sul de Mato Grosso, no período de 1975 a 1990. A pesquisa orienta-se na perspectiva da Nova História Cultural. Foram utilizados como fontes, documentos dos arquivos desta Instituição Escolar, como atas, atas de resultados finais, listas de matrículas, estruturas curriculares, fotografias, entre outros; e dos arquivos pessoais, como fotografias, cadernos e pastas de estágio. Além disso, foram utilizadas as fontes orais, obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas, privilegiando as memórias das egressas do Curso. Os resultados apontaram que a disciplina de Prática de Ensino no Curso de Magistério da Escola Franciscana Imaculada Conceição de Dourados, tinha como principal objetivo ensinar às futuras professoras o “saber fazer”, reforçando, desta forma, o caráter tecnicista do Curso de Magistério.