As reformas políticas e econômicas neoliberais no Brasil nas décadas de 1980 e 1990 - Costa, Fábio Luciano Oliveira (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2011)
Este artigo aborda as reformas políticas e econômicas neoliberais no contexto das décadas de 1980 e 1990, ao levar em consideração a descrição de alguns de seus aspectos característicos para o Brasil. Além da introdução que apresenta o tema e os objetivos do trabalho, o texto conta com mais três partes. Na primeira, discute-se como o cenário brasileiro, dirigido pelo regime militar, foi estruturado para que as reformas políticas e econômicas neoliberais pudessem ser instauradas sob a aceitação de sua maioria populacional, diante do crescimento econômico e a má distribuição da riqueza produzida. Na segunda, analisam-se as reformas políticas e econômicas neoliberais no Brasil na década de 1990, promulgadas pelos ditames de organismos internacionais como o Banco Mundial, o Fundo Monetário Internacional (FMI) e ancoradas pelos acordos firmados através Consenso de Washington em 1989, cujos resultados continuaram a gerar os mecanismos impostos pela dependência política, econômica, social e cultural dos países desenvolvidos e suas grandes instituições multilaterais de crédito. Um último tópico tece considerações finais e reforça o argumento de que o neoliberalismo consistiu numa nova forma de imperialismo imposto pelos países desenvolvidos, principais beneficiados com as reformas, ao enfatizar o caráter que as mesmas assumiram para o caso brasileiro.