Faces de uma Epidemia: A Febre Amarela na Cidade de Jaú na década de 1890 - Carvalho, Leonardo Dallacqua de; Saggioro, Elder Sidney (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2021)
O presente artigo analisa em perspectiva histórica o desenvolvimento da febre amarela na cidade de Jaú, interior do Estado de São Paulo. Por meio de fontes impressas e registros de óbito, em articulação com o estado da arte da historiografia sobre febre amarela, foi possível estabelecer uma relação entre o surto da última década do Oitocentos e o município de Jaú. Apresentamos as principais teorias em discussão no meio científico, para então compreender as ações tomadas pelo poder local. Além disso, na pesquisa foram levantadas as controvérsias, polêmicas e impactos causados pela febre amarela neste município.