A Historiografia Sobre o Ato Adicional e os Enfrentamentos entre Frações Liberais nos Anos Iniciais da Regência - Abreu, Eide Sandra Azevedo (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2021)
Este artigo problematiza o tratamento dado ao Ato Adicional de 1834 como marco de descentralização política do Império, leitura que se faz presente em parte significativa da historiografia do século XX sobre o século XIX brasileiro. Visto segundo essa perspectiva, o Ato significa a institucionalização das propostas dos liberais “exaltados”, atuantes na política brasileira do período. A fim de atingir o objetivo proposto, primeiramente, este estudo mostra como essa historiografia se ancora em memória construída em textos produzidos por políticos que participaram dos fortes enfrentamentos entre os partidos imperiais a partir da década de 1840. Em um segundo momento, o artigo demonstra a possibilidade de entendimento dessa memória como congruente com a visão dos liberais “moderados”, opositores dos “exaltados”, e a constituição recente na historiografia de uma interpretação não aderida a ela, com base na exploração minuciosa dos debates do período.