Das Tensões Entre História e Sociologia na Primeira Metade do Século XX e suas Relações com o Texto de A Arqueologia do Saber - Freixo, Estêvão de Carvalho (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2021)
A despeito da clara indicação que A Arqueologia do Saber faz de seu compromisso com o trabalho de análise histórica, os discursivistas de hoje continuam se perguntando o que essa obra tem a lhes dizer sobre o discurso, enquanto deixam na sombra relações fundamentais que serviram de impulso ao seu desenvolvimento. Para examiná-las, retomamos neste artigo algumas polemizações entre história e sociologia que, no início do século XX, convocaram a história a uma revisão de seus procedimentos, a fim de que pudesse se aproximar do que se pretendia à época como “ciência social positiva”. Nessa direção, analisamos as relações de intertextualidade existentes entre a obra de Foucault e alguns textos de importância fundacional para a historiografia francesa do século XX.