Martin Fischer: Imigração e Intelectualidade - Dirk, Dirceu Adolfo (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2021)
Martin Robert Richard Fischer, natural da Prússia Oriental, graduou-se e doutorou-se em Direito. Participou da Primeira Guerra Mundial. Esteve no Brasil na década de 1920 onde desenvolveu atividades de jornalista. De volta à Alemanha trabalhou em agência de notícias do governo. Em 1934 vem para Buenos Aires, para dirigir a agência noticiosa DNB. Não querendo prolongar seu contrato devido a questões com o Partido Nazista, passou a sofrer perseguições. Decidiu, então, refugiar-se no interior do pequeno município de Iraí, no norte do Rio Grande do Sul, onde se instalou em uma pequena propriedade rural. Em 1951 transferiu residência para Ijuí, onde colaborou em jornal impresso e em empresa de rádio. Foi também o primeiro diretor do Museu Antropológico Diretor Pestana.