Mudanças socioambientais provocadas pela modernização da agricultura no norte do Rio Grande do Sul: 1950-1970 - Oliveira Junior, Marcos Paulo de (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2019)
Esta pesquisa busca compreender as transformações socioambientais, introduzidas pela modernização da agricultura no norte do Rio Grande do Sul, onde atualmente se encontram os municípios de Carazinho e Não-Me-Toque. Esse recorte regional está articulado com o processo global de transformações da agricultura e precisa ser compreendido nesse contexto. O recorte temporal começa um pouco antes da modernização da agricultura na região, que ocorreu por volta de 1960 e se estendeu até os anos 1970. A pesquisa emprega os referenciais conceituais e metodológicos da História Ambiental. Conclui, preliminarmente, que as principais mudanças socioambientais foram o desmatamento para abertura de novas áreas agrícolas e a contaminação do meio ambiente pelo uso de agroquímicos.