Pela democracia e pela liberdade de expressão: a luta do semanário Opinião contra os cerceamentos da ditadura militar brasileira - Venturini, Luan Gabriel Silveira (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2019)
Este artigo tem por objetivo minimamente apresentar a atuação da imprensa alternativa durante o período de Ditadura civil-militar brasileira, no âmbito dos “Anos de chumbo”. Esse movimento ficou conhecido como um conjunto dos órgãos de imprensa caracterizados por uma posição contrária a grande imprensa; uma posição independente e, em alguns casos polêmica, para certos segmentos sociais. Propomos um caminho de pesquisa para as críticas e denúncias ao Regime ditatorial nas publicações do periódico alternativo Opinião, almejando, também, a partir disso, a compreensão do cenário de censura e repressão à imprensa que se configurou naquele período.