O Patrimônio Interpretado Através de Fotografias Históricas: As Transformações da Praça Central de Três Lagoas/MS - Pacheco, Diego de Lima; Quadros, Camila de Brito (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2021)
As fotografias registraram importantes acontecimentos na história de Três Lagoas/MS, incluindo histórias da Praça Central. Este artigo objetiva identificar as principais transformações pelas quais a praça percorreu desde seu surgimento até os dias atuais. Realizaram-se pesquisas no acervo do Museu Fotos de Três Lagoas, além do acervo fotográfico da Prefeitura local e relatos via gravação telefônica com atores importantes nesse contexto. A partir disso, as fotografias foram analisadas correlacionando o seu potencial enquanto documento e enquanto elemento patrimonial para a construção da história da cidade. Conclui-se que, embora a Praça Central diferencie-se a cada projeto de revitalização, a necessidade de preservá-la enquanto patrimônio tem a mesma importância que no passado, uma vez que as ações do presente serão histórias no futuro.