O juizado de órfãos e a organização da sociedade nos anos iniciais do século XX - Cardozo, José Carlos da Silva (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2010)
O Juizado de Órfãos de Porto Alegre foi uma importante instituição pública que contribuiu para a regularização social das famílias porto-alegrenses, que passavam por alguma situação de desagregação familiar, envolvendo menores nos anos iniciais do século XX. A partir dos processos de Tutela iniciados no 3º Cartório de Porto Alegre, entre os anos de 1902 a 1925, será apresentado que os valores sociais e morais possuíam importância nas decisões e desfechos para se tutelar um menor.