A construção fílmica do passado: imagens e narrativas do movimento belicista de 1930 - Franco, André Luiz dos Santos (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2010)
O cerne deste trabalho é o estudo da construção histórica forjada por imagens e narrativas encontradas no filme “Revolução de 30”, escrito e dirigido por Sylvio Back, em 1980, 50 anos após a eclosão do movimento armado que assolou o Brasil. Para alcançar este objetivo, percorreu-se o caminho da reflexão sobre a produção audiovisual que se vale da temática histórica. A presença deste evento no filme analisado serviu como pano de fundo para entender os métodos e técnicas utilizadas para elaborar uma representação fílmica da história que percorreu a tênue fronteira entre o documentário e ficção.