O começo do rádio no antigo Sul de Mato Grosso: instalação das primeiras empresas e seus objetivos (1930-1970) - Moreira, Diego Abelino José Maximo (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2010)
O presente trabalho que visou estudar a instalação e expansão das emissoras de rádio em três cidades do antigo Sul de Mato Grosso (atual MS): Corumbá, Dourados, e Campo Grande, examinando a origem das empresas e seus capitais, formas de organização, dificuldades enfrentadas dentre outros. Com bases nas fontes estudadas constatou-se, que a origem das empresas e seus capitais vinham tanto de empresários de outros estados como de empresários do estado de Mato Grosso, ou da sociedade de empresários da região com empresários de outros estados. Antes de existirem emissoras no estado, já existiam aparelhos que recebiam a programação de emissoras de outros estados. Nessa região o rádio desempenhou um papel especialmente importante, pois o antigo Sul de Mato Grosso era uma região com população rarefeita, e para essas populações o rádio era o único meio de receberem informações.