Será que chegou a hora e a vez do ateísmo na historiografia brasileira? - Silva, Ricardo Oliveira da (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
A sociedade brasileira está passando por uma mudança no seu perfil religioso cujas origens remontam à década de 1980. Nos dados do Censo do IBGE de 2010, o percentual de indivíduos que se declararam sem religião ultrapassou 8% da população, sendo que na década aludida esse percentual era de apenas 1%. No entanto, ainda são escassos os trabalhos acadêmicos sobre esse fenômeno, em particular sobre o ateísmo no país. Esse artigo pretende fazer um percurso em torno do tema com foco em três eixos: a) definições sobre ateísmo e neoateísmo; b) exposição dos estudos acadêmicos, em especial os historiográficos, sobre ateísmo; c) estudo de caso sobre o ateísmo contemporâneo brasileiro via análise da Revista Ateísta.