São aqueles que estão do lado de fora? futebol, memória e classe social no Uruguai - Diana, Federico Wainstein; Pereyra, Bruno Mora; Quiroga, Andrea (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
O Grupo de Estudos Sociais e Culturais da Universidade da República vem trabalhando junto com o Programa Integral Metropolitano da Comissão Setorial de Extensão e Atividades no Médio, sob as disputas sociais e culturais que são feitas no esporte, principalmente aquelas que escondem violências. Uma das violências não visibilizadas é o esforço feito para a não construção de memórias, como espaços de disputa e negociação entre o que se há de rememorar e olvidar. O percurso escolhido para o tratamento sob a construção da memória inclui o diálogo constante entre a produção de conhecimento para o análises desse fenómeno, junto às ocultas tensões de classe feitas ao redor do mundial de 1950, o mundial de 2018 e o trabalho desenvolvido pelo projeto Fútbol y Sociedad: el deporte en tiempos mundiales.