O futebol em Ruy Castro: notas sobre as produções biográficas de Nelson Rodrigues e Garrincha - Santos-Lise, Natasha; Musse, Gisele Dall'Agnol; Capraro, André Mendes (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
O objetivo do texto é analisar a construção da narrativa biográfica de Ruy Castro, a partir das obras “O Anjo Pornográfico” e “Estrela Solitária”, tomando por base as relações de texto e contexto de Antonio Candido (2000), já que se considera, aqui, a biografia enquanto gênero literário de fronteira. A partir da análise, conta-se com duas narrativas de naturezas distintas e inversas: uma voltada à construção de um ícone, a partir da superação de uma série de “ímãs demoníacos”; e outra voltada à narrativa de desconstrução de um herói, a partir da destruição de mitos e revelação da doença (alcoolismo).