Memórias de jogadores do futebol brasileiro - Garrincha e Pelé - Cornelsen, Elcio Loureiro (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
Este artigo visa a contribuir para o debate sobre a presença temática do futebol em obras de cunho memorialístico. Para isso, enfocará a produção biográfica e autobiográfica em torno de duas figuras de destaque do futebol brasileiro, que marcaram época no cenário desportivo nacional e mundial, e que contribuíram para a construção do mito do “país do futebol”, um mito cambiante e em permanente transformação: Garrincha e Pelé. Serão analisadas as obras Estrela solitária: um brasileiro chamado Garrincha (1995), de Ruy Castro, e Pelé, a autobiografia (2008), de Edson Arantes do Nascimento. Para o desenvolvimento deste estudo, foi fundamental o trabalho com literatura subsidiária que possibilitou a fundamentação teórica adequada, sobretudo em torno dos gêneros “biografia” e “autobiografia”.