Direito à Memória, Cidadania Cultural e Ensino de História no Currículo Oficial do Estado de São Paulo - Pinto, Jorge Eschriqui Vieira (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
A presença das contribuições das ações e dos bens culturais do passado de diversos setores sociais para a formação histórica da sociedade brasileira nos programas curriculares da disciplina de História constitui em um fator imprescindível para o acesso universal e democrático de todos os indivíduos ao direito de constituição de uma memória individual e coletiva e para o reconhecimento da participação política de diversos agentes e grupos sociais na transformação da realidade nacional. Este artigo busca analisar a abordagem pelo Currículo Oficial do Estado de São Paulo do papel do ensino de História para a constituição da memória e a garantia do direito à cidadania cultural pela diversidade social, étnica e cultural que compõe o corpo discente da rede estadual de educação básica.