Romances Urbanos: A representação da mulher na literatura brasileira do século XIX a partir de uma análise das obras Memórias de Um Sargento de Milícias (1854) e Senhora (1875) - Pereira, Bruno César; Gillies, Ana Maria Rufino (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
Em linhas gerais o presente trabalho busca analisar a representação da/s mulher/es através da leitura e análise das obras: Senhora (1875) do literato cearense José de Alencar (1829-1877) e Memórias de um Sargento de Milícias (1854) de Manuel Antônio de Almeida (1831-1861). Ambas as obras seguem o estilo literário Romances Urbanos, subgênero do romantismo oitocentista do século XIX. O palco destes enredos foi a capital do Império, a cidade do Rio de Janeiro; e entre suas principais características se destacam as relações sociais estabelecidas entre os indivíduos lá residentes, além de uma série de críticas aos costumes e à moralidade das classes mais abastadas bem como das classes mais pobres presentes na capital.