Historiografia de Gênero e a Antiguidade: mulheres nos tribunais atenienses do século IV a.C. - Saes, Aline (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
O presente artigo surgiu a partir de nossa pesquisa de mestrado acerca das mulheres e suas representações e vozes nos tribunais atenienses do século IV a.C. A temática da mulher ateniense enquanto genericamente oprimida e reclusa ao âmbito doméstico tem sido cada vez mais estudada e refutada, necessitando-se, para tanto, novas abordagens das fontes, principalmente aquelas que nos possibilitem acessar com mais verossimilhança o imaginário, os costumes e o cotidiano dos habitantes de Atenas. Portanto, partindo do viés da historiografia de gênero – das relações sociais entre homens e mulheres – busca-se através dos discursos proferidos em tribunais alcançar um universo feminino ateniense para além da mera propagação de ideais. Para tanto nos utilizaremos de três discursos contendo mulheres em diferentes posições sociais: cortesãs, escravas, libertas e esposas.