Reflexos da institucionalização da enfermagem no interior dos hospitais: atuação das Irmãs de Jesus na Santíssima Eucaristia na Santa Casa de Cachoeiro de Itapemirim (1929 — 1950) - Francelino, Luciene Carla Corrêa (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
O presente artigo tem como objeto de análise a atuação das Irmãs de Jesus na Santíssima Eucaristia na Santa Casa de Misericórdia de Cachoeiro de Itapemirim, entre os anos de 1929 a 1950. O recorte temporal se justifica pelo período em que as freiras administraram internamente o hospital. A hipótese defendida é que as religiosas cuidavam dos doentes internados na instituição, mas esse cuidado rompia as fronteiras do corpo e alcançava os limites da alma, visto que estas se preocupavam com o conforto espiritual dos convalescentes e de seus familiares, favorecendo a cura ou minimizando o sofrimento e possibilitando uma melhoria na qualidade de vida daqueles que eram atendidos no hospital. A pesquisa visa analisar como as mudanças causadas pela institucionalização da enfermagem chegaram ao município e de que maneira estas repercutiram no dia a dia da instituição.