O perfil dos conselheiros na Baixa Idade Média Ibérica: O Libro del Consejo e de los Consejeros - Lima, Douglas Mota Xavier de (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
Tendo em vista a crescente importância do Conselho para as monarquias medievais, este artigo propõe analisar o perfil dos conselheiros na Idade Média ibérica, a partir dos espelhos de príncipes, gênero que se afirma no Ocidente medieval desde o século XIII com origens na tradição textual greco-romana, cristã e muçulmana. Para o estudo discute-se o Libro del Consejo e de los consejeros, de Maestre Pedro, primeiro tratado conhecido na Península Ibérica destinado aos conselheiros régios. O trabalho busca demonstrar como o texto constrói um perfil dos conselheiros pautado em vícios e virtudes, criando uma pedagogia política aos homens que passavam a orientar as monarquias do período.