Noções de representação e a verdade na série Carretéis de Iberê Camargo - Finger, Mirian Martins; Cunha, Jorge Luiz da (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
Este artigo aborda noções de representação balizadas em fragmentos pertencentes aos domínios da filosofia, da história e da arte. A intenção é analisar um recorte da série do artista Iberê Camargo, intitulada “Carretéis”. Para fundamentar o estudo, que aborda a categoria representação, foram abordados autores como Cassirer (2001), Chartier (2012), Gombrich (2007), Goodman, (1976, 1995), Hayden White (1994, 2006, 2010), entre outros. Na primeira parte do texto expomos algumas noções de representação vinculadas à noção de verdade, tanto no que tange as narrativas dos eventos históricos, quanto às produções artísticas. Na segunda, analisamos duas obras da Série e verificar como Iberê representou plasticamente seu objeto de memória, o carretel. Assim, elucidamos que a transmissão da memória de infância do objeto carretel apresenta na série “Carretéis”, distintas maneiras de representação e de verdade, tanto ao que concerne sua forma quanto sua simbologia.