Porto Coronel Renato em manchete: o litígio fronteiriço entre Brasil e Paraguai nos periódicos de ambos os países - Barros, Luiz Eduardo Pinto (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
Nos anos 1960, as relações entre Brasil e Paraguai estavam sendo intensificadas com importantes acordos políticos e econômicos. No entanto, a ocupação militar brasileira numa região de fronteira, em 1965, causou desgaste na dinâmica brasileiro-paraguaia. Manifestações de repúdio ao Brasil foram expostas no Paraguai de diferentes formas, tendo grande espaço na mídia controlada pela ditadura militar de Alfredo Stroessner que soube tirar proveito da situação e explorar o litígio fronteiriço a favor de sua imagem como “defensor dos interesses nacionais”. Já no Brasil, sob um regime militar, o assunto teve menor repercussão, mas foi explorado por periódicos brasileiros de maior circulação como interesse nacional, ao mesmo tempo em que houve casos de veículos oposicionistas declarados fizessem do impasse mais um objeto de crítica ao governo Castelo Branco.