O Globo e as cotas raciais: uma análise dos editoriais do jornal (2003-2012) - Leibão, Matheus de Carvalho (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
O trabalho consiste em uma análise de editoriais do jornal O Globo que comentavam a questão das cotas raciais no acesso ao ensino superior público no Brasil. A partir de uma leitura densa do material do jornal entre os anos de 2003 e 2012, destacam-se aqui os argumentos mais recorrentes utilizados pelo jornal na sua posição contrária à Lei de Cotas, encaminhada pelo governo federal e sancionada em 2012 por Dilma Rousseff. Ao final, é feita uma reflexão sobre os usos do passado pelos meios de comunicação, questão que é crucial para os historiadores que se dedicam ao estudo da imprensa no tempo presente.