Regularidades da vida: periódicos enquanto temas de pesquisas histórico-acadêmicas no Rio Grande do Sul - Kuczkowski, Cláudio; Kuczkowski, Tatiane Dumerqui (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
O texto reflete sobre a condição dos periódicos, enquanto objetos e documentos de pesquisa, no espaço da escrita acadêmica em História. Especificamente, examina a matéria nas teses defendidas nos Cursos de Doutorado dos Programas de Pós-Graduação de três Universidades do Rio Grande do Sul, Brasil: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). O conjunto é composto por dezoito teses. As balizas cronológicas: a criação do primeiro desses cursos na PUCRS (1986) e o ano de 2016, marco comemorativo dos trinta anos de existência do primeiro curso, interstício também das outras duas experiências. A contribuição propõe-se constituir uma visão panorâmica de como esses materiais vêm sendo estudados. Nas leituras comparativas percebe-se a concentração dos estudos em áreas temáticas específicas, além da centralidade em determinados aspectos analíticos, teóricos e metodológico.