As Matronas da Igreja de Roma na Antiguidade Tardia - Coelho, Fabiano de Souza (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
No presente trabalho iremos apresentar no movimento ascético nos Cristianismos e as relações de gênero existente nessas tendências religiosas na Antiguidade tardia. Demonstrar-se-á as características e as formas de ascese cristã, a renúncia sexual e, por fim, as mulheres na Igreja de Roma em finais do século IV E.C. Essas matronas lideraram um significativo movimento monástico na cidade de Roma, protagonizados pelas mulheres ricas da aristocracia, as viúvas Marcela e Paula, na região de Aventino. Além disso, essas mulheres foram tuteladas pelo monge Jerônimo de Estridão que pode compartilhar a experiência ascética radical do deserto da Síria, o ensino das Letras Sagradas cristãs e línguas orientais.