Laços incertos nas relações políticas entre Brasil e Portugal na década de 1960 - Iuskow, Cristina (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
Este artigo tem como objetivo tratar da inserção da Revista Luso Brasileira na cidade de Florianópolis nas décadas de 1960 e 1970, publicação catarinense, que circulou entre 1961 e 1979, fundada pelo português Mario Fernandes Dias, emigrado de Portugal para Florianópolis em 1958. Contemplava diversos assuntos desde culinária à vida política de Portugal e do Brasil, entremeados por anúncios de comércio local. Seus mil exemplares eram enviados ainda para Portugal, Angola, Cabo Verde e outras cidades do Brasil. Buscarei aqui compreender as temáticas tratadas pela revista e as relações estabelecidas com os regimes de Portugal e Brasil, nas suas variações políticas, e, além disso, perceber como a publicação se relacionava com a política e comunidade local, por meio do tratamento dos periódicos, percebidos aqui como fonte essencial no estudo da história do tempo presente.