A figura da Virgem Maria sob a ótica das Cartas dogmáticas e representações culturais. - Rodrigues, João Paulo Pacheco (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2018)
Nos últimos séculos, o papel da Virgem Maria dentro da Igreja Católica passou por uma mudança paulatina substancial. De uma vaga referencia evangélica a um personagem eximiamente familiar e divino de modo equivalente ao seu filho, Nossa Senhora vem recebendo tributos e homenagens ao seu nome na praticamente na mesma proporção que seu filho. Nesse artigo problematizaremos essa transformação da Imaculada, sob dois prismas: documentos e cartas dogmáticas e representações iconográficas e iconológicas da Virgem.