O despertar do Recife no Brasil Holandês - Machado, Janderson Clayton Farias (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2010)
No século XVII, após a invasão holandesa em Pernambuco e a fixação de um governo chefiado por Maurício de Nassau, o Recife viveu uma transformação estrutural e social, constituindo-se em um grande centro político, econômico e cultural na América Portuguesa. Este artigo abordará como se deu este processo de desenvolvimento experimentado pela capital de Pernambuco e sede administrativa do Brasil Holandês, e de que forma a administração de Nassau deixou sua marca na história de Pernambuco.