Um Tico para formar adultos - Almeida, Edson Mendes de (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2017)
A revista Tico-Tico foi lançada em 1905, com a intenção de ensinar as crianças. Era publicada como um suplemento na revista O Malho, mas que poderia ser adquirida separadamente. Em seu interior eram encontradas histórias em quadrinhos, inicialmente decalcadas dos jornais estadunidenses e posteriormente feitas por artistas nacionais, lendas e contos, galeria de fotos dos leitores, além das seções do Dr. Sabe-tudo e das Lições do Vovô. A publicação procurou desenvolver o hábito de leitura e gosto pelo conhecimento dos pequenos, que até então não tinham uma obra voltada para eles. O período estudado do periódico (1920-1922), perfaz outro movimento singular na época, o desenvolvimento da Semana de Arte Moderna de 1922, em São Paulo.